Программирование >>  Создание клиентов mysql 

1 ... 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 ... 201



Недостатки баз данных 29

Недостатки баз данных

Несмотря на свои многочисленные преимущества, базы данных не решают всех проблем, связанных с управлением данными. Чтобы они приносили реальную пользу, их нужно правильно использовать. На самом деле ничто не мешает пользователю продублировать данные в нескольких местах - ничто, кроме тщательного выполненного проектирования.

Определенную сложность представляют различия, связанные с реализацией конкретных СУБД. Существуют международные стандарты языка SQL, но мало какой разработчик СУБД устоит перед искушением дополнить стандарт собственными расширениями. В результате перенос базы данных из одной СУБД в другую часто оказывается затруднительным. Подробнее об этом рассказывается в главе 28, Перенос данных в разные СУБД . Если заранее известно о том, что базу данных придется переносить в другую СУБД, постарайтесь не использовать функциональные возможности, специфичные для MySQL. Это существенно упростит процесс переноса.

Зачем нужна программа MySQL

Прежде чем рассматривать особенности использования программы MySQL, необходимо понять, почему есть смысл работать именно с ней, а не сOracle, к примеру, или PostgreSQL, или любой другой известной СУБД. Многие находят программу MySQL особенно привлекательной из-за того, что ее легко изучить. Она также оказывается достаточно гибкой в самых разных ситуациях. Там, где другие СУБД навязывают одну модель данных, MySQL предлагает варианты.

Наиболее важным достоинством MySQL является то, что это - настоящий сервер баз данных. Далее в книге мы рассмотрим характеристики реляционных баз данных и увидим, как в MySQL реализуются требования к реляционным СУБД. В MySQL есть все, что необходимо для изучения концепций базданных.

MySQL - это быстрая СУБД. На Web-узле www.mysql.com приведены результаты тестов, в которых сравнивается производительность MySQL и других реляционных СУБД. Во многих случаях разница существенна, а повышенная производительность ценится всегда.

Одна из причин, по которой MySQL обладает таким преимуществом, как скорость, заключается в тщательно продуманной архитектуре. В ней отражено конкретное практическое стремление создать СУБД в чистом виде. Программа избавлена от разного рода излишеств, в отличие от многих СУБД, выглядящих словно новогодняя елка, обвешанная гирляндами. Все функциональные возможности программы четко обоснованы, так как разработчики стремились обеспечить максимальную простоту и гибкость ее использования.

Команда разработчиков MySQL старается реализовывать все, что предписывается стандартом ANSI. Но если та или иная функция пользователю не нужна, он может отключить ее на этапе компиляции. Это, опять-таки, свидетельствует о гибкости программы.

Основная движущая сила, делающая программу MySQL такой, какая она есть, заложена в особенностях процесса разработки. MySQL - это открыто распространяемая программа, причем один из лидеров в своей области. Любой пользователь может про-



смотреть каждую строку кода программы и исправить ее ошибки. Многие так и п осту-пают. Общее руководство процессом осуществляет команда разработчиков, которые знают направление своего пути и добавляют к программе новые функции так, чтобы они оставались в духе всего проекта. Небольшая группа программистов осуществляет официальную проверку всего кода MySQL, гарантируя высокое качество программы.

Стоимость приобретения и эксплуатации MySQL очень невелика, как и у всякого открытого ПО. Программу можно бесплатно загрузить с нескольких Web-узлов, к тому же она входит во многие дистрибутивы Linux. Существуют многочисленные телеконференции, посвященные вопросам поддержки пользователей MySQL. Сотрудники компании MySQL постоянно проверяют сообщения, поступающие в список рассылки bugs@lists.mysql.com, и бесплатно устраняют возникающие проблемы. Кроме того, за умеренную плату компания оказывает гарантированную, персональную поддержку всем желающим.

MySQL - надежная СУБД. Так как ее исходные коды доступны для всеобщего обозрения, пользователи регулярно находят и исправляют ошибки по мере их появления.

Другим следствием открытости кода стала доступность MySQL для множества платформ. Эта программа может работать в большинстве версий UNIX, Linux, Windows и даже в менее популярных операционных системах, например в OS/2.

История MySQL

Однажды Микаэлю Монти Видениусу пришла в голову мысль добавить SQL-модуль в качестве интерфейса к своей старой базе данных, которую он на протяжении 15 лет вел в компании ТСХ DataKonsult AB. Он решил использовать для этой цели открытую реляционную СУБД mSQL, но ему не удалось заинтересовать ее автора, Дэвида Хьюза (David Hughes). Тогда Монти начал создавать собственную реляционную СУБД, клиентский интерфейс которой был смоделирован на основе API-функций mSQL, чтобы в новую систему можно было перенести приложения, написанные для mSQL. В планы Монти никогда не входило реализовывать стандарт языка SQL целиком, но после того как он поделился исходными кодами программы с сообществом разработчиков, ответная реакция оказалась ошеломляющей.

Первая версия MySQL, тогда еще интерфейса к старой базе данных Монти, была закончена в мае 1995 года. На ее написание ушло три месяца. С этого момента программа MySQL начала свой путь к тому, чтобы стать самой популярной СУБД, используемой в Internet.

Компанию ТСХ DataKonsult AB впоследствии переименовали в MySQL AB, и с его-дня Монти является руководителем ее технического отдела. Эта шведская компания целиком посвятила себя разработке и поддержке программы MySQL. С самого начала компания стала прибыльной за счет оказания платной поддержки, предоставления платных консультаций и продажи лицензий на встроенную версию MySQL. Это прекрасный пример того, что модель распространения программ с открытыми кодами является вполне жизнеспособной.

В июне 2000 г. программа MySQL стала доступна на условиях общей лицензии GNU (GNU General Public License, GPL). Это дает возможность каждому пользователю улучшать программу и передавать ее своим коллегам без каких-либо лицензионных отчислений.





1 ... 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 ... 201

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.086
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика