Программирование >>  Sql: полное руководство 

1 ... 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 ... 264


Первые годы

Статья доктора Кодда вызвала волну исследований в области реляционных баз данных, включая большой исследовательский проект компании IBM. Цель этого проекта, названного System/R, заключалась в том, чтобы доказать работоспособность реляционной модели и приобрести опыт реализации реляционной СУБД. Работа над проектом System/R началась в середине 70-х годов в лаборатории Санта-Тереза компании IBM в городе Сан-Хосе, штат Калифорния.

В 1974 и 1975 годах, на первом этапе выполнения проекта System/R, был создан минимальный прототип реляционной СУБД. Кроме разработки самой СУБД, в рамках проекта System/R проводилась работа над созданием языков запросов к базе данных. Один из этих языков был назван SEQUEL (Structured English Query Language - структурированный английский язык запросов). В 1976 и 1977 годах разработанный прототип проекта System/R был полностью переделан. В новой реализации поддерживались запросы к нескольким таблицам и имелась возможность совместного доступа нескольких пользователей к одним и тем же данным.

В 1978 и 1979 годах вторая реализация проекта System/R была установлена на компьютерах нескольких заказчиков компании IBM для опытной эксплуатации. Эта эксплуатация принесла пользователям первый реальный опыт работы с СУБД System/R и ее языком базы данных, который по юридическим соображениям был переименован в SQL. Несмотря на изменение названия, произношение сиквел сохранилось и по сей день. В 1979 году исследовательский проект System/R закончился, и IBM сделала заключение, что реляционные базы данных не только вполне работоспособны, но и могут служить основой для создания программных продуктов, прибыльных в коммерческом отношении.

Первые реляционные СУБД

Проект System/R и созданный в его рамках язык работы с базами данных под названием SQL были подробно описаны в технических журналах 70-х годов. Семинары по технологии баз данных характеризовались дебатами о достоинствах новой, еретической реляционной модели. Уже в 1976 году было ясно, что IBM стала энтузиастом реляционной технологии баз данных и прикладывает значительные усилия для развития языка SQL.

Сообшения о проекте System/R привлекли внимание группы инженеров из города Менлоу Парк, штат Калифорния, которые решили, что исследования компании IBM предвешают значительный рынок сбыта для реляционных баз данных. В 1977 году они организовали компанию под названием Relational Software, Inc., чтобы создать реляционную СУБД, основанную на SQL. Поставки этой СУБД, названной Oracle, начались в 1979 году. Oracle стала первой реляционной СУБД на компьютерном рынке. Она на целых два года опередила появление первой реляционной СУБД компании IBM и предназначалась для мини-компьютеров VAX компании Digital, которые были дешевле больших ЭВМ компании IBM. Сегодня эта компания, переименованная в Oracle Corporation, является ведушим поставшиком реляционных СУБД с годовым оборотом свыше одного миллиарда долларов.

Профессора из компьютерных лабораторий Калифорнийского университета (город Беркли) также исследовали в середине 70-х годов реляционные базы данных. Подобно исследовательской группе компании IBM, они создали прототип реляционной СУБД и назвали свою систему Ingres. Проект Ingres включал в себя язык запросов QUEL, который был более структурированным , но менее похожим на



английский, чем язык SQL. Многие нынешние специалисты по базам данных начали свою деятельность на этом поприше с проекта Ingres, включая основателей компании Sybase и ряда других начинающих компаний, специализирующихся на объектно-ориентированных базах данных.

В 1980 году несколько профессоров покинули Беркли и основали компанию Relational Technology, Inc., чтобы создать коммерческую версию системы Ingres, поставки которой на рынок начались в 1981 году. СУБД Ingres и Oracle сразу же вступили в острую конкурентную борьбу, но это соперничество лишь привлекло внимание к технологии реляционных баз данных. Несмотря на техническое превосходство во многих областях, Ingres вскоре стала сдавать свои позиции, не выдерживая конкуренции с возможностями, предлагаемыми языком SQL, а также по причине агрессивной маркетинговой политики компании Oracle. В 1986 году первоначальный язык запросов QUEL был заменен на SQL. Это послужило свидетельством того, что стандарт SQL стал важным рыночным фактором. В середине 90-х годов СУБД Ingres была продана компании Computer Associates.

СУБД компании IBM

В то время как разработчики СУБД Oracle и Ingres торопились выпустить коммерческий программный продукт, компания IBM также пыталась превратить проект System/R в коммерческую разработку, получившую название SQL/Data System (SQL/DS). В 1981 году IBM объявила о создании СУБД SQL/DS, а в 1982 году начала ее поставки на рынок. В 1983 году IBM выпустила версию SQL/DS для операционной системы VM/CMS, часто используемой на больших ЭВМ компании IBM в корпоративных информационных центрах.

В 1983 году IBM разработала еще одну реляционную СУБД для своих больших ЭВМ - Database 2 (DB2). Эта СУБД функционировала под управлением операционной системы MVS, которая являлась рабочей лошадкой в крупных центрах по обработке данных на больших ЭВМ. Поставки на рынок первой версии DB2 начались в 1985 году, и представители компании IBM назвали ее своим стратегическим программным продуктом. С этого времени DB2 стала флагманом реляционных СУБД компании IBM. Благодаря значительному влиянию IBM на рынок вычислительных систем язык SQL этой СУБД фактически стал стандартом языка управления базами данных. Технология, реализованная в DB2, затем была использована в программных продуктах всех направлений компании IBM, от персональных компьютеров до сетевых серверов и мэйнфреймов. В 1997 году IBM объявила о создании версий DB2 для компьютерных систем компаний Sun Microsystems, Hewlett-Packard и других крупных производителей аппаратного обеспечения.

Коммерческое признание

в течение первой половины 80-х годов поставщики реляционных СУБД боролись за коммерческое признание своих продуктов. По сравнению с традиционными архитектурами баз данных реляционные программные продукты имели несколько недостатков. Производительность реляционных СУБД была ниже, чем традиционных. За исключением продуктов компании IBM, реляционные СУБД поставлялись на рынок мелкими, начинающими поставщиками. И, опять же за исключением продуктов IBM, реляционные СУБД предназначались для мини-компьютеров, а не для мэйнфреймов.



Однако у реляционных продуктов было большое преимущество. Реализованные в них языки реляционных запросов (SQL, QUEL и другие) позволяли выполнять запросы к базе данных без написания программ и немедленно получать результаты. В результате реляционные базы данных постепенно стали использоваться в качестве инструментов для поддержки принятия решений. В мае 1985 года компания Oracle с гордостью объявила о том, что количество инсталляций реляционных продуктов ее производства превысило одну тысячу. СУБД Ingres к тому времени также была инсталлирована на сопоставимом числе компьютеров. Постепенно начали получать признание и продукты DB2 и SQL/DS, общее число инсталляций которых достигло тысячи.

Во второй половине 80-х годов реляционные базы данных уже стали считаться технологией баз данных будущего. Резко увеличилась производительность реляционных СУБД. В частности, появились новые версии СУБД Ingress и Oracle, производительность которых была в два-три раза выше, чем у предыдущих версий. На увеличении этого показателя сказался и общий рост быстродействия компьютеров.

В конце 80-х годов росту популярности SQL начали способствовать и рыночные тенденции. Компания IBM продвигала на рынок систему DB2 как лучшее решение 90-х годов. Опубликование в 1986 году стандарта SQL, принятого ANSI/ISO, официально закрепило за SQL статус стандартного языка баз данных. Кроме того, SQL стал стандартом для компьютерных систем на базе ОС UNIX, популярность которых также начала расти в конце 80-х годов. По мере увеличения мощности персональных компьютеров и объединения их в локальные сети возникла необходимость в более сложных СУБД для персональных компьютеров. Поставщики таких СУБД при . создании систем нового поколения взяли за основу SQL, а поставщики СУБД для мини-компьютеров, чтобы выдержать конкуренцию со стороны ПК, вышли на зарождающийся рынок локальных вычислительных сетей. В начале 90-х годов усовершенствование реализаций SQL и появление более мощных процессоров позволили применять этот язык в приложениях для обработки транзакций. И наконец, SQL стал ключевой частью архитектуры клиент/сервер, связывающей сетевой сервер и персональные компьютеры в систему, в которой обработка информации происходит со сравнительно небольшими затратами.

Однако SQL не испытывал и недостатка в конкуренции. К началу 90-х годов объектно-ориентированное программирование зарекомендовало себя как наиболее перспективный метод разработки приложений, особенно для персональных компьютеров и в области графических интерфейсов пользователя. Объектная модель данных, со своими объектами, классами, методами и механизмом наследования, плохо соотносилась с реляционной моделью таблиц, строк и столбцов данных. Появилось новое направление - объектные базы данных, а выпускающие их компании самоуверенно надеялись, что реляционные базы данных вскоре устареют и будут вытеснены, как это произошло в случае с самим SQL и ранними нереляционными моделями. Тем не менее, SQL достойно принял брошенный вызов. Ежегодные доходы поставщиков объектных баз данных исчисляются в лучшем случае сотнями миллионов долларов, тогда как доходы производителей реляционных продуктов составляют десятки миллиардов долларов.

По мере развития SQL этот язык стал применяться для решения множества задач, связанных с управлением данными, и постепенно, к концу 90-х годов, рынок баз данных перестал быть монолитным, разделившись на ряд специализированных сегментов. Одним из наиболее быстрорастущих среди них стал сегмент хранилищ данных, где базы данных применяются для анализа огромных объемов информации на предмет выявления скрытых тенденций и моделей развития. Другим направлением



1 ... 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 ... 264

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика